о компании кабинет
риэлтора
кабинет
юриста
кабинет
оценщика
кабинет кадастрового
инженера
 

Аполосов Сергей Валентинович.

Являюсь  потомственным жителем города Вологды. Три из моих четырех прадедов родились в нашем городе.

Прогулки по Вологде без всякой очевидной цели являются необходимым моим времяпровождением; потребность такая возникает не реже чем через две-три недели после предыдущей. Обходя любимые уголки исторического цента города (особенно для меня притягателен квартал, в котором расположена церковь Варлаама Хутынского), я имею возможность прикасаться к истории города и моей семьи. Малообъяснимое энергетическое взаимодействие сознается у меня с родимым городом.

По материнской линии фамилии моих предков – Ахапкины и Кругловы; по отцовской – Аполосовы и Лосиковы. Поведаю вкратце пока о последних.

В метрической книге Покровско-Козленской церкви за 1872 год значится актовая запись № 2 от 30 января о браке вологодского мещанина Семена Александровича Лосикова 19-ти лет и солдатской дочери Натальи Григорьевны Грачевой 23-х лет – это мои прапрадед и прапрабабушка. В семье их сына Александра Семеновича и его супруги Нины Ивановны было много детей, из которых можно выделить Николая, избравшего военную службу и ставшего генералом.

Николай Александрович Лосиков родился 2 декабря 1895 года. Примерно в 1912 году Нина Ивановна скончалась, а незадолго до этого, 4 июня 1910 года,  в семье появилась самая младшая дочь Вера (актовая запись о рождении № 215 в метрической книге Приютской Александро-Невской церкви).

Во второй половине ХIХ – начале ХХ в.в. Лосиковы занимали ведущие позиции в городе по производству обуви. Кроме Александра Семеновича сапожниками по состоянию на 1914 год значатся: Лосиков Василий Александрович (дом Клеониковой, Богословская улица) и Лосиков Григорий Семенович (дом Васильева, Дозинский переулок).

Семья Александра Семеновича проживала в собственном доме, современное расположение которого было бы на углу улиц Челюскинцев и Чехова (Гасиловская) со стороны общежитий ОМЗ. Рядом с домом располагалась мастерская, в которой в лучшие времена работало до 20 мальчиков-подмастерьев и до 12 мастеров. Имелась конюшня на две пары выездных лошадей. Кроме поздно родившейся младшей дочери Веры остальные дети (сыновья – Иван, Николай, Александр; дочери – Любовь и Мария) появились в последние годы ХIХ - первые ХХ вв. и успели получить приличное образование.

Забавно предположить, что будущий генерал с очень большой вероятностью мог случайно встречаться на улицах города со своим будущим генералиссимусом, который в 1912 году снимал квартирку в маленьком доме очень близко – через квартал и речку. И тот, и другой были сыновьями сапожников.

 После смерти Нины Ивановны следующая трагедия в семье Александра Семеновича Лосикова разыгралась в 1916-1917 году, когда в гостинице «Золотой Якорь» (в 1900-1902 г.г. в ней проживал Н.А.Бердяев) трагически закончил свою жизнь сын Иван; его обнаружили застреленным вместе с любимой женщиной-полячкой.

В годы Первой мировой войны Николай и его брат Александр оказались в армии. Николай продолжил военную службу (с 1918 года в Красной Армии), а Александр Александрович затем стал хозяйственником и в 30-е – 50-е годы занимал руководящие посты в производственных и торговых предприятиях города Ярославля.

Александр Семенович Лосиков в первые годы Советской власти лишился недвижимого имущества и был выслан из города (возможно, уехал сам, лишившись обувного предприятия). Старшие дети к тому времени стали полностью самостоятельными. Александр Семенович оказался вместе с младшей дочерью Верой в деревне Носово Грязовецкого уезда (Пошехонское направление), где и скончался в 1944-1945 годах, обучив многих односельчан сапожному делу. Вера Александровна 10 сентября 1928 года вышла замуж за Аполосова Ивана Григорьевича (см. Примечание). По причине малолетства ко времени выезда из города она не успела получить систематического образования и осталась единственная среди своих братьев и сестер рядовой колхозницей (награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945»), родила 10 детей, из которых трое умерли в младенчестве, скончалась в 1990 году.

В годы Великой Отечественной войны Николаю Александровичу присваивается звание генерала, в это время и в послевоенные годы он находится на ответственных должностях в Главном политическом управлении СА и ВМФ (одним из заместителей начальнику ГЛАВПУ в 1953 году был Л.И.Брежнев); принимает участие в судебных заседаниях Военной коллегии Верховного Суда СССР (в частности, с его участием вынесен приговор демоническому герою Второй мировой войны, всемирно известному подводнику Маринеско (хозяйственное дело, хищение на складе, которым заведовал этот великий моряк после войны).

Генерал-майор Лосиков Николай Александрович в 1953 году уволен из кадров Сов. Армии в запас по статье 59 пункту «б» с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах (Приказ Мин. Обороны № 01581 от 25.5.53г., личное дело № 0415858 ЦАМО); после чего принимал участие в работе общественных и ветеранских организаций, скончался 26 февраля 1966 года. Похоронен в Москве.  Он проживал в пятикомнатной квартире в районе Киевского вокзала по адресу: ул. Большая Драгомиловская (ранее – Можайское шоссе), 30/1, кв.187. У него с женой Зинаидой Николаевной было три сына, родившихся в начале 20-х годов: Николай погиб на войне, Валентин умер молодым, а Владимир пошел по стопам отца и дослужился до полковника.

 

Примечание:

Аполосов Иван Григорьевич (1905 - 1975) участник Финской и Великой Отечественной войн, сержант, командовал отделением конной разведки, был ранен во время штурма Кенигсберга. Награжден  двумя орденами («Слава III степени» № 6824, «Красной Звезды» № 3114356 – Орденская книжка В № 006392) и многочисленными медалями. Похоронен в г. Грязовце.

Фамилия (первоначально - Аполлосов) зафиксирована только в конце 19 века, произошла от имени Аполлос, которое чередовалось и присутствовало в нашем роду через каждые два-три поколения.

Предки Ивана Григорьевича: Григорий Александрович; Александр Аполлосович; Аполлос Васильевич, Василий Хрисанфович, Хрисанф Аполлосович.

Согласно семейному преданию свое происхождение мы ведем от этнических греков, один из которых в эпоху правления Екатерины Второй был переселен в Грязовецкий уезд Вологодской губернии из Северного Причерноморья.

В Новом Завете неоднократно упомянут исторический персонаж, соратник апостола Павла – Аполлос из Александрии (Деян. 18:24, 19:1; Кор. 1:12, 3:5 3:22; Тит. 3:13).

тел.: 8 (8172) 56-01-65, 56-25-67

г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 47, оф. 9.

 

ООО "Интеллект-Гарант" - хостинг